В.Шекспир. Сонет 140

Как ты жестока, так же будь умна,
Не угнетай презреньем тихого терпенья,
Чтобы печаль не создала в душе слова
О боли, призывающей забвенье.
 
Уж, лучше б не была ты так резка,
Пусть не любя, но не жалела слов обманных.
Больной брюзгливый, когда смерть его близка
Ждёт от врачей лишь новостей заздравных.
 
Отчаясь, я могу сойти с ума
И о тебе наговорить безумной чуши,
Толпа же в век наш так развращена,
Что клевете любой поверят уши.
 
Чтоб не была ты оклеветана толпой,
Взгляд прямо цель в меня, хоть сердце не со мной.