В.Шекспир. Сонет 139

Не призывай оправдывать ту ложь,
Которой сердце сводишь ты в могилу,
Рань не глазами, словом уничтожь,
используй без уловок свою силу.
 
Скажи, что жить не можешь без других,
Но пусть твой взгляд по ним при мне не бродит.
Зачем казнить из милостей благих? -
Твой взор мою защиту превосходит.
 
Тебя прощаю! Ах, любовь моя,
Что взгляд твой - враг мой, ты прекрасно знаешь
И, в сторону его вдруг отводя,
Других, меня щадя, им убиваешь.
 
Раз я убит почти, ты взгляда не жалей -
Избавь от боли и совсем меня убей.