В.Шекспир. Сонет 138

Когда клянётся она с праведным лицом,
Что верность её суть, ей не поверить сложно,
Хоть знаю - лжёт: несведущим юнцом
В делах мирских я ей кажусь, возможно.
 
И так тщеславно веря, что меня
Она считает юным, правду зная,
Ложь слов её беру на веру я
И тешимся мы истину скрывая.
 
Но почему ей не открыть, что неверна
И почему не говорю, что я не молод?
Доверьем показным любовь жива,
А старость, полюбив, скрыть годы ищет повод.
 
Поэтому мне лжёт она, я - ей
И польщены неправдой мы своей.