В.Шекспир. Сонет 137

Любовь слепая, чем глаза мне застишь ты,
Раз они смотрят, но не зрят того что видят?
Известны облик им и место красоты
И всё же ищут её в том, что ненавидят.
 
Но коль глазам моим, как множеству других,
Причал и якорь в общей бухте уготован,
То почему ты крючья сделала из них,
К которым здравый смысл, как раб прикован?
 
Зачем именьем полагает сердце то,
Что для округи всей является усадьбой?
Зачем глаза мои, всё видя, как никто,
Твердят обратное, ложь называя правдой?
 
Глаза и сердце в твой обман погружены
И этой мерзостью навек заражены.