О недостатках уличного освещения в тёмное время суток

Про плохое освещенье
В городке по вечерам
Говорят все с возмущеньем:
"Это - стыд, позор и срам!
Как стемнеет - по дороге
Ни проехать, ни пройти:
Поломаешь тут же ноги,
Спотыкаясь на пути!"
 
Ну а я в ответ на это
Возражу, не промолчу:
Здесь у нас хватает света!
Не темно у нас ничуть!
Ну а если усомнитесь
Вдруг в моей вы правоте,
То рискните - помочитесь
В этой самой темноте!
 
Каждый был из нас, поди-ка,
В ситуации такой:
В туалет охота дико,
А до дома далеко,
И людей кругом, и света
Очень много - хоть кричи...
Не дойти до туалета,
Не сдержать порыв мочи!
 
Пусть на улицах и нету
Вечерами ни души -
Всё равно немало света
От бесчисленных машин.
Там - фонарь, тут фары светят,
Вон прохожие идут...
Ну и как в условьях этих
Справить малую нужду?!
 
Так что бросьте понапрасну
Яро спорить ни о чём:
Вечерами здесь прекрасно
Городок наш освещён!
Не пустая это фраза:
Утверждаю не тая,
Что на улицах ни разу
Не мочился ночью я!
 
Но, бывает, как накатит,
Как потянет в туалет!..
И пришёлся б очень кстати
Тёмный угол в тот момент!
И - скрывать от вас не стану -
Я мечтаю иногда,
Чтоб отдельными местами
Здесь царила темнота...
 
© Copyright: Николай Лисин, 2018