ДРУГ СЕРДЕЧНЫЙ
(Из цикла: «Как живёшь, моя глубинка?»
Край родимый, друг сердечный,
Онемело всё житьё.
Грубым пóскребом сусечным
Ломишь темечко моё.
Ты ль не видывал, как крестят
Во церквушке грудничков?..
Али не были мы вместе
На развилке двух веков?..
Там и стар и млад едино
Лили горькую слезу,
Оттого что победимы –
Не держались на возу.
Укатил без конной тяги…
Где он, знамо ли с тех пор?..
Сорняки вросли в овраги,
Да ветров гудящий хор
Не заздравные молебны
Запевать горазд в ночи.
Спит мой край медово-хлебный
На нетопленной печи.
Нынче пусто. Нынче тихо.
Только вьётся вороньё.
Против шерсти гладит Лихо
Тело тощее твоё.
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020