Что труднее всего на свете?

Что труднее всего на свете?
(в подражание Э.Асадову)
 
Что труднее всего на свете?
Да, знаю сейчас я опять повторюсь…
Вы все далеко уже не дети
И не нуждаетесь в общем в совете.
Но я для себя: может быть разберусь...
 
Просто правду сказать врагам,
Не боясь и глядя прямо в лицо.
Но вот любимым напротив глазам,
Что смотрят в самую душу Вам
И не отразиться в них подлецом…
 
Легко быть честным со всеми вокруг,
Итог подводить под жирной чертой.
Не важно, рядом враг или друг,
Правду легко раздавать из рук,
Но вот быть честным с самим собой…
 
Нет ничего, в целом, сложного в том,
Чтобы жизнь достойно прожить:
Вырастить сына, построить дом,
Сад развести у себя под окном…
Но вот не хотеть ничего изменить...
 
Может дружбой уметь дорожить...
Быть за счастье других в ответе...
Любовь от привычки суметь сохранить...
Или других уму научить...
Так что же труднее всего на свете?
 
04.10.2010