Неибежность

Неибежность
Однажды к яблоням цветущим
Я лёгким шагом подойду
И вдруг пойму, что были гуще
И ярче тени в том саду.
В нём меньше было пустоцвета -
Любой цветок давал приплод,
А соловьи в начале лета
Пускали трели в небосвод,
Да так, что яркой звёздной блёсткой
Ссыпалась ночь на буйство крон,
И в свежесть веточек-подростков
Был месяц-юноша влюблён...
 
С душой, догадками тревожной,
Мне в сад так тягостно идти:
Воображеньем невозможно
Заставить яблони цвести,
Чтоб тень густой, прохладной пеной
На травы росные легла.
К ним старость важно и степенно,
Как неизбежность, подошла.
Пришла она не для наживы
И не для отдыха в тени.
Пока цветут деревья - живы,
Хоть пустоцветятся они.
Приду и я. Не опоздаю
С вершин последний плод собрать,
По тени яблонь угадаю
Двух стариков: отца и мать.