Вторая жизнь

Вторая жизнь
Меж упругих стеблей камыша,
Не касаясь озёрной глади,
Одиноко летала душа
В подвенечном своём наряде.
 
И манила её, и звала
Невесомая кромка заката,
В золочёных крестах купола
И земля в снеговых заплатах.
 
Здесь жила она. Сотни лет,
Сотни зим с той поры миновало!
Не одна, а десятки комет
Во вселенной с тех пор отпылало.
 
Над землёй, в колыбели ветров
Так привольно!
И царственной птице
Достояние райских миров
Лишь ночами, в забвении снится.
 
Но душе не привычен покой,
Ей небесные тягостны храмы.
И вливаются желтой тоской
В сердце вольное думы-буяны.
 
Жизнь вторую ей Бог даровал
И вселил её в сердце поэта,
Чтоб тот пылкой душой воспевал
Созидателя неба и света,
 
Чтоб в борении зла и добра
Победила любовь неземная,
Чтобы облаком из-под пера
Воспарила душа золотая.