Фалеев Володя.... Вам. (ГРОЗА В ПРИДОНЬЕ)

Аудиозапись

Автор слов
ГРОЗА В ПРИДОНЬЕ
Фалеев Владимир
 
 
За Доном сверкало… Извилисто, яростно, ярко!
Шли тучи…Менялась сухая погода…
Зной высушил землю от всходов молочных до ягод.
Без божьей струи и водица в озёрах прогоркла…
 
Я сматывал снасти...
И вдруг, голенастая цапля
Спустилась с небес — мимолётным, пернатым виденьем!
Вся в каплях жемчужных
Вода миротворно мерцала…
Гром ахнул !.. Осколки
Со свистом вокруг разлетелись!
 
Качая деревья, стихия гудела, стонала!
Порывистый ветер тяжёлые сучья обламывал!
А цапля стояла! Устойчиво, цепко стояла!
К тому же, казалось, глазами от счастья сияла,
Как прежде на сцене под громом оваций — Уланова!..
 
— Откуда всё это?
Пожалуйста,
люди, скажите?
— Откуда в мозгу
театральные ассоциации?
Как будто Всевышний в минуты прекрасных наитий
Из текста Либретто мне шепчет и шепчет — абзацы!..
 
Тьму книг прочитал я!
Грыз камни науки и ядра.
А тут не пойму: отчего в захолустье укромном
Царица балета, поджав одну ногу, стояла,
Под бурей ревущей, под ливнем и грохотом грома?
К тому же, безумно от счастья глазами сияла!..
 
Вопросы!.. Вопросы!.. От мыслей мне не отвертеться!
Прообраз летучий я рифмой глагольной вбил в сердце!