Шаман

Шаман
(когда был свергнут царь Романов - исчезла мода на шаманов.
Взошёл на трон Владимир Путин! Опять шаманы баламутят)
 
Шёл шаман "шугнуть" царя
За кудыкины моря.
Суть конфликта: враки прессы
(мол, в царя вселились бесы,
Мол, "попал, как кур в ощип" -
то стенает, то пищит).
И боярин, не преминул,
В трон замедленную мину.
Весь желанием горя,
Шёл шаман шугнуть царя
И бояр с ним заодно.
На тележке вёз рядно,
Бубен, дудку, колотушку,
Клык моржа, на нитке сушку,
Для мычания и ора -
Спирта литр на мухоморах.
А как начал уставать -
Пил настойку, чтоб камлать.
Колотушкой в бубен бухал,
Призывал на помощь духов.
И со всех концов Земли
Духи роем, как шмели,
На камлание летели,
Бросив трещины и щели.
 
Распалился дух огня:
- Нету продыху ни дня...
Мне ли вошкаться с царём?!
Да гори оно огнём!
Горный дух стонал: "Средь ночи…
Говори, чего ты хочешь?
Мочи нет! Не до царей…
Пусть поможет дух морей!"
 
Дух морской: "Мне до царя,
Как подлодке якоря.
Да, Нептуну нужен корм…
Нынче отпуск, к бесу шторм".
Дух трясины, злобный дух:
- Я всегда пашу до двух!
А сейчас который час?
Ровно шесть! Могу и в глаз.
 
Дух лесов и дух полей
Были прочих подобрей.
Загнусавили, как бабы:
- Вот бы, если бы, да кабы...
И шаман, нутром упавший,
Брёл не солоно хлебавши,
А предстал, перед царём -
Позабыл, зачем идём.
 
Дифирамбы сплошь да оды,
Сказ про тундру, про погоду,
про оленей и окот,
Что и как, и где растёт.
Хорошо, мол, на Руси:
Браги выпил и туси.
А захочешь закусить,
Вон на стенке хрен висит!
 
"Козью морду" строит царь:
- Коль шаман, так в бубен вдарь!
Заждались царёвы бесы!
Покамлай, для интереса!
Извлеки из бубна звуки...
От чего трясутся руки?!"
Сам глазами зырь, да зырь:
- Не шаман ты, видно, - хмырь!
 
Хмырь умишком не блистал:
"Извини, царь, подустал!
Много вёрст и всё пешком..."
- То-то ноги с запашком.
Изо рта сивухи гарь...
Питухан!* - подумал царь.
Пожалел царь, приголубил,
И шаману дали..."в бубен".
 
Здесь мораль звучит сердито:
Раз есть бубен - будет бит он!
 
Питухан* - человек склонный к поспешным выводам и легкомысленным поступкам.