На отдых!

Лето – жаркая  пора,
До  свиданья  школа!
Собирайся  детвора
В  лагеря  и  сёла! В  этом  городе  большом
Вы  не  отдохнёте.
Пожалеете  о  том,
Лето  не  вернёте. Собирайте  рюкзаки,
Чемоданы,  сумки,
Поезжайте  до  реки,
Снасти  взявши  в  руки. Солнце,  ракушки,  песок,
Голубое  небо;
Птиц  весёлых  голосок,
Там  где  нивы  хлеба. Насладитесь  всем  сполна,
Кто  бывал  у  моря?
Бирюзовая  волна
Со  скалою  споря, Бьётся  об  её  утёс,
Стачивая  камни.
И  кружится  альбатрос,
Друг  наш,  очень  давний. Крики  чаек,  даль  брегов,
Солнце  на  закате.
Хорошо  среди  лугов!
В  лес  пойти  бы,  кстати. В  лес  войдёте  вы  густой,
Воздух  чист  и  сладок.
Обретёте  здесь  покой,
Соблюдя  порядок. Берегите  лес,  друзья!
Лес – богатство  наше
Жечь  костры  в  лесу  нельзя,
Так  ребятам  скажем. Зоопарк  бесплатный  тут:
Зайцы,  лисы,  белки,
Егеря  их  стерегут
От  людской  проделки. Много  разных  здесь  грибов,
Ягод  всяких  разных
На  лугах,  среди  кустов:
Синих,  жёлтых,  красных. Будь  внимательней  дружок,
Собирай  что  знаешь.
Пусть  от  сбора  будет  прок,
И  не  пострадаешь. А  ходили  ль  вы  в  поход,
На  ночлег  с  палаткой?
Вас  романтика  там  ждёт,
И  с  природой  схватка. Вы  научитесь  тогда
Им  идти  навстречу.
Горе,  это  не  беда,
Я  вам  так  замечу. А  бывали  ль  вы  в  горах?
Знаю  что  опасно,
Поборите  в  себе  страх,
Наверху  прекрасно! На  пологий  склон  ступай
Со  страховкой  верной.
Друга  за  руку  хватай,
В  неудаче  первой.