Фламенко, гитара...

Фламенко, гитара...
Неслышной поступью из глубины кафе-кантанте,*
согбенные от тяжести веков,
под свет софитов цвета спелой вишни
выходят двое –
пара-тройка слов,
движений
и гитарный стон:
в одно мгновение рождается на сцене
багрово-чёрный, яркий махаон.
Боль, что дремала и копилась
в душе, на самой глубине,
в старинном танце воплотилась
и не понятном,
и понятным нам вполне.
Историю народов, страх, надежду
выплёскивал душевный жар.
Мерцающий и тёмный Бог дуэнде*
в движениях и звуках,
и пожар
в сплетении рук,
в полёте платья;
и словно древние проклятья
слова;
и низкий голос;
и вьющийся, в сединах, волос
ажурным гребнем, схваченный едва.
Пульсировало сердце,
умножая
стократ
удары каблуков,
с прошедшим гордо расставаясь,
рвалось на волю из оков.
Порывы ветра,
бурю страсти,
пьянящий, терпкий вкус вина,
хрупка, как девичье запястье,
гитары тонкая струна
дарила танцу,
песне,
сердцу:
дрожала,
гневалась,
клялась;
со скрипом открывала дверцу,
как табуны коней неслась;
то голосом седой старухи,
охрипшим, треснувшим, рыдала;
то плети свист,
то звон бокала – летел на пол из рук невесты;
то лень полуденной сиесты –
в ней всё!
Не просто звуки,
но нежность, сила.
И не в счёт века:
Бог даст,
её согреют руки
и сердце.
А пока,
по нарастающей,
то нежно и беспечно,
то всё быстрее –
резкий взлёт и спад –
пронзая насквозь
дали бесконечность
гитары Андалусии звучат!
 
 
 
 
 
*дуэнде – (исп.) дух, чувство, огонь или магия - душа фламенко.
* Кафе-кантанте – кафе, в которых, обычно,исполнители фламенко.
 
 
 
2014