Нечаянное счастье

Нечаянное счастье
Ах, сколько мыслей, главных, не сбылось -
бесчисленное море итераций...
Однако то, что - походя и вскользь,
имеет свойство иногда сбываться.
 
Ну, кто сказал, что можно, лишь трудясь,
добиться вожделенного годами?
Ничтожная, незначащая часть
сбывается тяжёлыми трудами.
 
Наоборот, нередкость - волшебство,
где получает всё и безвозмездно
тот, кто не прилагает ничего,
бросая всё полученное - в бездну.
 
О, как найти тут правильный ответ?
Не знаю я, хоть на висках и проседь...
И, как понять - трудиться, или нет?
Заботиться о чём-то, или бросить?
 
Бывает так: случается облом,
не предвещая даже колебаний.
Как знать, что поджидает за углом?
Откуда взять таких волшебных знаний?
 
Мне хочется, чтоб каждый - жил, любя,
чтоб в мире побеждала справедливость.
И, если пашешь, не щадя себя,
то это б обязательно случилось.
 
Но, если даже тщетны все труды
(никто из нас над будущим не властен),
пусть сбудутся наивные мечты.
Пусть сбудется нечаянное счастье.