ИДИЁТ (ПО ОДН. РОМАНУ Ф М. ДОСТОЕВСКОГО.)

"В России богатеть легко, жить трудно"
Савва Морозов (спонсор первой Русской революции, самоубийца)

***
Кого Россия любит,
тому она даёт
возможность выйти в люди,
как вышел "Идиёт".

Про это Достоевский
сваял крутой брутал,
но демос постсоветский
брутала не читал.

На эдакие вещи
не стало терпежу
и я брутал зловещий
в бурлеске изложу.

Имел природу княжью
один из россиян
и дух с высокой блажью,
что кротостью сиял.

Он душу с малолетства
в Швейцарии лечил,
но вдруг лимон наследства
от тётки получил.

Пощайте чечевица
и дырки в сапогах,
ждала его Столица
на Невских берегах

Вот тут и завертелось,
вот тут и понеслось,
ведь кроткая несмелость
в ответ рождает злость.

А он идейки двигал
и умничал - дебил -
за что один сквалыга
в пятак ему врубил.

Послал бы темы эти
и жил с лимоном всласть,
но чёрта в юбке встретил,
башка и взорвалась.

Закончился мокрухой
классический брутал,
слизала смерть - старуха
лимонный капитал.

Обратно за границу
со штукой в кошельке
подался он лечиться
от копоти в башке.

Россия дать умеет,
но после заклюёт...
Всегда она имеет
того, кому даёт!

11.06.15