Быть собой

Быть собой
 
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого:
оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит
помышления и намерения сердечные. /Евр 4:12/
 
 
Быть собой… Это самое сложное в жизни,
Но никто этой Правде, увы, не обучит.
Чужеродною ролью себя ты не мучь... и
Посмотри в суть мотивов. Они бескорыстны?
 
Ты прекрасен в стремленье быть добрым и милым,
Обнимая с любовью, сверкая улыбкой,
Но признайся себе: основание зыбко
И желанье одно… чтоб тебя не судили.
 
Незакрытый гештальт можно мазать елеем,
Убеждая весь мир: всё прекрасно отныне!
Но себя не обманешь под гнётом вины… и
Перед Богом не стать ни добрей, ни святее.
 
Только сняв маску лести, познаешь свободу
От фальшивых друзей своего альтер-эго…
Если хочешь, конечно, ты Быть Человеком, -
Сам пойдёшь, добровольно, к рентген-эшафоту:
 
Беспристрастный Судья обнажит Слово Божье,
Рассекая мечом суть твоих помышлений…
Это тот самый миг для глубоких прозрений,
Чтоб вернуться к Себе... Бог смиренным поможет.
 
 
 
 
Гештальт (gestalt нем. – образ, форма, целостность)
Незавершенный гештальт: ситуации, отношения, в результате которых у человека осталось разочарование, недосказанность, неудовлетворённость, обида и т.п. чувства, требующие завершённости для нейтрализации негативного эмоционального осадка.
/Гештальт-терапия/
 
Альтер-эго (аlter ego -«другой я»). Одно из толкований: реальная или придуманная альтернативная личность, за которой человек скрывает свою истинную суть.
/Психология/