Издержки вдохновения из Белогорские афоризмы. Том 2

Творчество невозможно без куража. Без куража не пройдёшь по канату, не пробежишься по раскалённым углям, не нырнёшь в ледяную воду.
Иногда священное опьянение покидает человека, когда он уже находится на высотах. Тогда, чтобы избежать падения, он впадает в оцепенение. Затем - либо падает, ослабев, либо, собравшись с духом, продолжает карабкаться вверх. Продвигается очень осторожно, медленно - миллиметр за миллиметром - в надежде на то, что божественное вдохновение опять рано или поздно посетит его.
Тут надо заметить, что чем выше, тем тяжелее дышится, тем холоднее и тем меньше вероятность того, что удастся спуститься вниз целым и невредимым. Залезший достаточно высоко, не сможет вернуться в долину, т.е. к норме. Фактически он обречён терпеть лишения, связанные с «высокогорным житьём», до самой смерти.