Сколько осталось

Неохота в неволю. Охота неволи пуще.
И приходится жить, где не писан закон дуракам.
Привыкаем к рукам, нам на воду и хлеб подающих,
как малыш привыкает у нас к материнским рукам.
Ах, принцесса капризна – берёт первый встречный Анисим.
Помидоры не вянут: любовь задержалась в пути.
Полноценна свобода, когда друг от друга зависим,
от тюрьмы, от сумы, от погоды, и прочих рутин.
Пассажир привыкает к трамваю. И кажется, будто
пациент привыкает к больнице, и ходит к врачу.
Я всегда унываю, когда не подходит кондуктор:
я сама подхожу: за проезд, улыбаясь, плачу.
… Привыкает кукушка трепаться про годы и старость,
не влезают опухшие ноги в ботинки для лыж.
Я сойду с колеи независимой. Сколько осталось?
Донесёт на руках повзрослевший любимый малыш.