Сага войны

А на пол пути дорога забита
Там презумпция невиновности
И только пустота разводит мосты
Во все стороны
А мне – бы уйти, куда глаза глядят
Да навсегда растворится
На всех углах по две стороны
На всех сторонах границы
 
Ужом скользит белый свет
Бьёт в копеечку
Не в бровь, а в глаз
Ворон клювом тычет
Напряжение в сети падает
Того и гляди на нет сойдёт
Солнечный заяц выстрелом скачет
Скоро сердце пробьёт
 
И вскрыли нерв у тупого надреза
Кость, как сухую ветку сломили
Сегодня день повёрнут обратно
За пройденные мили
А завтра наступит чёрная суббота
Снова пойдёт грибной снег
Шляпку книзу клонит
Ядерный век
 
И мотив непонятен, и песня голая
И дома вросли в землю по балконы
Крыша качается на колючей проволоке
Цепляет души мёртвых
Вскрытые вены кровь собирают
Да кровь уже чёрная
Силится подняться зановорождённый, похороненный
 
Потягивает через соломинку суть дело
Кадык из стороны в сторону болтается
Вечным присутствием смуты бахвалится
Из далека идут ходоки, ноги по плечи стёрли
Неблизкая эта дорога туда, когда на обратно квота
Невидимка прописан в мире чужом, заснеженном солнцем
По монастырски одарен рублём из милости
 
А в черновиках буквы копались червями
Всё псалмы из стихов для себя открывали
Всё несли яйца личинкам прожорливых фраз
И хитрое время сажали на кол
И гнили крылья от пыли чертополоха
Да по обочине жизни рассаживали влюблённых
Заглядывала в рот усталость с ногами
Так отдохнуть в могиле мечтала
 
И последний раб чёрного цвета
На галере добровольно взял в руки ветер
Встретимся в Риме, в подвале храма
Убьём настоятеля
Невидимка составил завещание
Если увидят, проклянёт каждого
А туда всем и дорога, от прошлого, до настоящего
 
Летит сова строго по карте выбитой в скале
Летит вычерпать море, что в солёной земле
Причины весомого безразличия освещают путь
Вымершие кистепёрые рыбы сжирают волны
За всё отвечает голова, насаженная на ось земли
Инквизиция палачей в масках для всех костёр разожгли
 
И запылал костёр между небом и вратами в ад
И заголосили бабы по мужьям, что ушли воевать
И свастикой затянуло тучи, пошёл чёрный дым
И лязг гусениц затопил мир
То был сорок первый, первый день зла
За всё надо платить, сказали боги, настали для вас трудные времена
 
И полились реки крови
Кто был проклят, пал
И втянули пашни ни зёрна в себя – трупы
Не было разницы, молод ты или стар
Все ушли туда, от куда нет возврата
Скорбна доля нынче целого поколенья
На долгие годы скрылось солнце
Скорбь и пустота приравнялась к святыне
Скорбь и пустота от тех дней и поныне