"Астрономия".

"Лирическая" астрономия.
 
«Мне звезда упала на ладошку…»
А.Дольский
 
Посмотрю на небо,
Наградит старанье,
Звездопада капля,
Загадай желанье.
 
Загадай чтоб выпала,
С той звездой удача,
Чтоб на всей планете,
Меньше слез и плача.
 
Загадай удачи,
загадай улыбки,
даже если мы порой,
делаем ошибки.
 
 
"Политэкономическая" астрономия.
 
Посмотрю на небо,
Вижу в небе звёзды,
Посмотрю на лица,
Вижу смех сквозь слезы.
 
Отчего мы люди,
Добрые иль злые ?
Это жизнь такая?
Это мы такие?
 
Врем, неправду-матку,
Рубим как капусту,
В домино - наперстки,
Развернув: шесть - пусто.
 
Фраки и лохмотья,
В ваучер рядили,
Королям и челяди,
Поровну ссудили.
 
Короли и челядь,
звездные пришельцы?,
не инопланетяне,
не Сиу индейцы.
 
Слезы и улыбки,
Все для нас утеха,
Плачем иль смеёмся,
Горе, Радость – эхом.
 
"Уфология".
 
Посмотрю на небо,
Звезд холодных светом,
Освещает землю,
Свет иным планетам.
 
На других планетах,
Звездные пришельцы,
Смотрят в телескопы,
В вечный космос дверцу.
 
Так же видят звезды,
где планета наша,
В галактике туманной,
«Всех милей и краше».
 
Смотрят удивленно,
Верить в то, не могут,
(Кто же мы, какие?),
Что нельзя потрогать.
 
Кто такие люди?
Из белка и воли,
Биоединицы,
Или что-то боле?
 
Весело смеются,
Плачут тоже вволю,
Любят и воюют,
За свободы долю.
 
Всё для них загадкой,
Меж собой заборы,
Возвели - смеются,
Когда плакать впору?
 
Инопланетянам,
мы сродни обману,
Миража сродни нам,
Инопланетяне.
 
P.S.
Посмотрю на небо,
Вечер, тих и светел,
Не на все вопросы,
Звезд парад ответил.