В знойной пустыне...

В знойной пустыне странник идет,
Песню-мольбу томно поёт,
Бродит он там в бегущих песках
Вот уже век с тоской на плечах.

Просто ль тоска на его раменах?
Тяжесть небесная то; на губах
Трещины-впадины, реки тогда
В них наполняются,как капнет слеза.

Нет уже слёз, иссяк и ослаб
Их повелитель. Теперь он сам раб
Знойной пустыни,в которую он
Любимой своей на века заточён.

Счастлив был юноша с девой любимой,
Душу ласкал голосок её милый,
Внешне красна, головой не дурна,
Только почти не любила она.

Юноша жизнь свою к смуглым стопам
Девы той всю до конца преклонял.
Но не хватало ей;"Мало страдал,
Меня проклянешь ещё". Не проклянал.

Так же любил её, так же страдал,
Выход найти из пустыни мечтал.
Вот заточён; ждала-проклянет.
Только он так же и любит её.

Сердце щемит; вспоминает, бежит.
Мысли о ней заставляют ползти,
Выхода нет, чуть забылся герой.
Увидел тоннель и упал чуть живой.

Веки поднял наш герой, обомлел:
Видит-сидит близ кровати, и бел
Цвет у лица её, красны глаза,
Руки дрожат, и слез пелена.

- Ты..снова ты..? Как сюда я попал?
-Ты сотню лет в той пустыни живал,
Выход искал, не видал ты меня...
-Образ твой был в голове у меня.

-Что же случилось? Я выход нашёл?
-Я поняла ту ошибку, ножом
Ты всё исправишь, выхода не было,
Надо всего лишь убить меня преданно.

-Что значит… -Встань,
Возьми этот нож. Я знаю всё.
Убей иль умрёшь.
-нет,ни за что! Сам лучше умру!
-Я себя в жертву любви принесу.

Нож ему в руку дева вложила,
Сердце ударом себе разрубила.
Пала рука. И её и его.
А вместе с ними убийца её.

Юноша бросился деву спасать,
Слёзы застлали всё;кричал он,орал.
Спасти не удастся,он сам понимал,
Но обнимал её и целовал.

А дева спит и видит во сне,
Как верный её устремляется к ней.
Больно ей было,теперь - хорошо.
Больше не будет страданий его.

Так, не любя,не ценя, заточив
В пустыню душащую кусочек души,
Она полюбила и поняла,
Как неблагодарна к спасенью была.

А старый спаситель к могиле её
Приходит день каждый и смотрит в неё.
И видит большие карие очи,
Что греют его, с неба глядя сквозь ночи.