Шквал.

 
Шквал,
**********
 
Был штиль ,
Обвисли паруса ,
Команда отдыхала.
Вдруг резко туча
Набежала,
Все потемнело
И загрохотало .
Успел лишь вахтенный
Команду дать:
"Паруса убрать ,
И рифы взять!"
Вот уже молнии
Бьют прямо по волнам.
Шквал в океане ,
Страшная беда ,
Бывает губит он суда,
Потрескивая гнуться
Мачты.
И взбунтовались паруса .
И вспоминая черта ,
А кто Бога,
Морских чертей
И осьминога,
Рубили яростно
Канаты ,
Которые держали
Паруса .
Их наконец освободили
Они как чайки
Полетели
Исчезли хлопая
Во тьме ночной.
Свирепый ветер
Снасти рвал
И гнал валы ,
Когтистой лапой,
Разбрызгивая пену
По сторонам,
Скрипя шпангоутом
Корабль карабкался
На верх,
То падал вниз,
В ревущую пучину.
Отряхиваясь от воды,
Упрямо вверх
Карабкался опять ,
Себя спасая ,
Жизнь любя ,
Боролись за живучесть
Корабля.
Рискуя оказаться
За бортом,
Быть смытым
Яростным ударом волн,
Рубили мачты,
Забивали щели,
Перевязав кровавые
Мозоли ,
У помп стояли
И качали , и качали
Из трюмов , заливаемых
Водой,
А капитан и рулевой ,
Штурвал изо всех
Держали ,
Корабль носом
На волну,
Не дай бог в бок
Пойдёт ко дну,
Шквал пролетел
И тихо стало ,
Корабль поскрипывал
Устало,
Обломки мачт,
Обрывки лееров
И сорванная крышка
Трюма ,
И как сказать,
Как описать,
Те чувства,
Когда вырвались
Из ада,
И жизнь теперь им
Как награда.
Матросы к мачтам
Привалились ,
Крестились ,
Про себя молились ,
Святому Николаю
И Эразму .
А капитан зажег свечу ,
И клятву дал ,
К семье вернуться
Обещал.
Вот и лунна
На небе показалась,
Дорожка лунная
По глади побежала ,
Корабль цел ,
Команда не пропала ,
Морской закон,
Все начинается сначала