В.Шекспир. Сонет 81

Мне ль эпитафию писать тебе придётся,
Ты ль будешь жив, когда сгнию в земле?
Со смертью жизнь твоя не оборвётся,
Но этот мир забудет обо мне.
 
В нём твоё имя в вечной будет силе,
А над моим слезинки не прольют.
Мне на земле в простой лежать могиле,
А ты в глазах людских найдёшь приют.
 
Мой памятник тебе - стихотворенья, -
Они, для не рождённых ещё глаз,
Ты покоришь иные поколенья,
Когда не станет тех, кто жив сейчас.
 
Ты будешь жить всегда, ведь стих мой - чародей,
Там, где дыхание живёт - в устах людей.