Издержки образованности из Белогорские афоризмы. Том 2

Слишком о хорошее образование парадоксально расслабляет. Говорят, оно научает методу, даёт возможность получившему его правильно ориентироваться в мире знаний. С этим трудно не согласиться. Но я слишком часто подмечал в выпускниках лучших (может быть, уже в прошлом?) наших вузов, таких как МГУ, Физтех, МИФИ, «Бауманка»* и др., некую опасную и досадную самонадеянность. Возможно, и правда, они получили образование лучше некуда, но это отнюдь не значит, что они узнали уже всё, что можно и до'лжно было узнать. Предполагающий о себе подобное демонстрирует, если не наивность, то ограниченность и невежество. Зачастую даже те, кто в первую половину своей жизни учились очень целеустремлённо и хорошо, получив вожделенные дипломы и звания, успокаиваются и не считают уже больше своим долгом узнавать ещё что-либо серьёзное.
Таким образом, люди, получившие плохое образование, по каким-то причинам не доучившиеся, самоучки, даже купившие и нарисовавшие себе дипломы и титулы - имеют то преимущество, что не могут чувствовать себя уверенными в собственной интеллектуальной состоятельности, а прямо-таки вынуждены что-нибудь читать или получать ценную информацию другими способами, чтобы не выглядеть слишком уж убого среди высокообразованных конкурентов.
Может быть, не каждому человеку свойственна сильная жажда знаний изначально, но тот, кто не насытил её смолоду и продолжает заниматься самообразованием буквально до смерти, пожалуй, имеет больше шансов в конце концов достичь чего-то существенного. Говоря о вредной гордыне высокообразованных, я, разумеется, имею в виду лишь их среднестатистический слой, оставляя за рамками рассмотрения как банальных дураков, так и гениев, тем более - вундеркиндов, которые обычно не только не подчиняются общепринятым правилам, но и живут недолго.
 
*В детстве и юности мне выпало в основном общаться с представителями технических специальностей.