Неведомый огромный мир

Неведомый огромный мир,
Таинственный и необъятный,
Он, словно сказочный кумир,
Влечёт взор далью непонятной.
 
Бурлит скопление миров,
В огне кипит и озаряет,
Как фейерверк больших пиров,
Где всё потом вдруг замирает.
 
И бездна там в кромешной тьме,
Одно вокруг сплошное небо,
И в этой звёздной кутерьме
Заката нет и нет рассвета.
 
Как миг один летят века
И исчезают в нем бесследно…
А чей-то взгляд издалека
Все ищет тайну во вселенной.
 
Средь звезд мерцающих, планет
Ее найти не так-то просто…
Но вот возник в дали, как остров,
Сверкая пламенем, рассвет.
 
Играют сполохи волной,
Они прекрасные, земные.
И бездну с мертвой тишиной
Взорвали соловьи шальные.
 
И небо нежно-голубое,
Сады цветут в краю земном
У тихой речки отчий дом;
В нем сердце милое, родное…
 
То был мираж на сотни верст.
В него вошёл вдруг след кометы,
И снова мрак, мерцанье звезд
И бездна за окном ракеты.
 
Как дар бесценный нам дана
Земля – источник нашей жизни.
Она единственной Отчизной
Навек любимой стать должна.