Струится даль полоской бледной

Струится даль полоской бледной,
И дышит день в дыму теплом.
Лишь пни да пепелс гарью вредной
Земле напомнят о былом.
 
Сосновый бор и рядом роща
Тянулись тихо до небес.
И уживались звери проще,
Когда шумел зелёный лес.
 
В нём было много разных ягод,
Грибов под струями дождей.
И сладкая малины мякоть
Звала любить сердца людей.
 
И даль видна вся с косогора,
И нежно любовался взор.
Но вот пришли два разных вора-
Один огонь, другой топор.
 
Огонь всё превращает в пепел:
Дома, и рощи, и леса.
И помогает ему ветер,
Уносит с дымом в небеса.
 
Другой- наш рубит лес бесценный,
Лес лучший, русский, строевой.
И оседает вдруг бесследно
Он в заграничной кладовой.
 
Струится даль в лучах заката,
Пылает как земной пожар.
Двойная стелется утрата,
Двойной наносится удар.