Я - рыба иваси

Я стану рыбой иваси
И буду плыть через толпу,
Смотреть на вашу суету -
Я стану рыбой иваси!
 
Спроси меня, скорей спроси:
Какой сегодня курс,
И прочен ли ресурс -
Я плачу про себя.
И шлю тебя я на...
 
Мне дела нет до вас,
Как всем вам до меня -
Но впрочем, тут враньё -
Вам интересно знать:
Не пью ли я вино?
Не нюхаю ли дурь? -
А так вам - всё равно...
 
Да, я не пью вина.
И дурь я не курю -
Я рыба иваси -
Плыву себе, плыву.
 
Но так полно вокруг
Сократовских мужчин -
Кухонных мудрецов -
Взъерошенных щетин,
Как меха у песцов.
 
Их женщины грустны,
Но падки на разврат -
Про это все молчат -
Есть камера: кричат!
 
"Уазик" ментовской,
Как щука под водой
Всё рыщет по дворам -
Охотится за мной:
А вдруг я закурил?
 
Барыжное такси
Мечтает отвезти
Меня куда-нибудь,
Но у меня свой путь -
Я рыба иваси!
 
Пусть миллионы жаб,
Что плюнули в меня -
Я рыба иваси
И мне на жаб плевать.
 
А впрочем, есть одна:
Такая ж иваси,
Та, что всегда молчит
О чём я не спроси...
 
А впрочем, мне начхать -
Я буду с ней молчать -
С той самкой иваси.
У ней плавник красив
И серебриста стать.
 
Мы может, доплывём
До самых чистых дней,
До самых синих вод,
Где стайки пескарей
Не водят хоровод.
 
Где солнца луч красив
В морской пучине вод.
В подводных городах
Живёт простой народ -
Почти все иваси,
Но есть и караси.
 
Но, если вдруг она,
Оставит вдруг меня -
Учешет с пескарём -
Конечно, я взгрустну:
Подводный будет сплин,
Я стану, как налим;
Но ей шепнув: "Прости..." -
Останусь иваси!
 
8 декабря 2014 года