Кот в подпалинах, это бесспорно...

* * *
 
Кот в подпалинах, это бесспорно,
Но не я же его подпалил!
Отчего ж на меня он со злобой
Фосфорический взор устремил?
 
Ничего не боялся я в мире,
Но наполнил испугом меня
Этот взор с инфернальною искрой,
С переливами злого огня.
 
Знаю: кот уплощаться способен,
В щель дверную, как лист, пролезать
И на спящего вскакивать мягко,
И безжалостно нос отгрызать.
 
Видно, снова не спать мне сегодня,
Карауля явленье кота,
Ведь без носа немногого стоит
Вся мужская моя красота.
 
Видно, время пришло расплатиться
За чудовищный смог городов,
За отходы, текущие в реки,
И за гибель горбатых китов.
 
Ибо кот – это демон природы,
А точнее – ее счетовод,
Наблюдает он мрачно за мною,
Счет моим преступленьям ведет.
 
Выслан кот на подмогу природе
Господином таинственных сил,
И поэтому он не случайно
Лютый взор на меня устремил.
 
И от страха я делаюсь зорок –
Вот артиста народ превознес,
Ну а я замечаю невольно:
У него ведь пластмассовый нос.
 
И на съезде заводчиков каждый
Из людей, заполняющих зал,
То и дело хватается за нос,
Опасаясь, чтоб он не отпал.