Мы ничего не претерпели...

* * *
Мы ничего не претерпели,
А те, что претерпели много,
Бредут под раскаленным солнцем
И просят хлеба ради Бога,
А впереди – лишь бесприютность,
Лишь бесконечная дорога.
 
Всё было: авиаудары,
Сирены, страхи, артналеты,
Был враг, который ненавидел,
Враг с кровью черной, как болото,
И со стеклянными глазами
Озлобленного идиота.
 
Выхаркивали сталь орудья,
А враг хрипел: «Подбавьте жару!» –
И сталь врывалась через окна
В больницы, магазины, бары,
И с грохотом стальные птицы
Расклёвывали тротуары.
 
И пушки били, били, били
Все эти долгие недели,
И люди хоронили мертвых,
Но не сдавались – даже пели.
Пойми, что по сравненью с ними
Мы ничего не претерпели.
 
А враг стеклянными глазами
Детей выискивал повсюду,
И люди с плачем покидали
Жилье, и мебель, и посуду,
И выходили на дорогу,
Не ведая, к добру иль к худу.
 
Дорога позволяла только
От верной смерти оторваться,
А враг бесился – не хотелось
Ему с добычей расставаться.
Пойми: на свете мало места,
Где люди могут укрываться.
 
Пойми: углы чужие часто
Бывают холоднее склепа,
Бывает часто горше жёлчи
Краюха дарового хлеба;
Пойми и то, что ты полжизни
Прожил безрадостно и слепо,
И только через состраданье
Ты сам себе откроешь небо.