Я терпимости долго учился...

* * *
Я терпимости долго учился,
Но зато, научившись, потом
Я всегда добротою лучился,
Представал в ореоле святом.
 
Посмотри: вот жующая муху
Жаба хищная, слизистый зверь,
Но и жаба вселенскому духу
Очень нравится, ты уж поверь.
 
И не спорь с богачом пучеглазым:
Пусть сосет он из общества кровь,
Но питает божественный разум
И к нему, как ни странно, любовь.
 
Ведь его этот разум придумал –
Значит, с некоей целью, пойми,
И не надо грозиться: уйду, мол,
Жить не стану с такими людьми.
 
Иногда удивляюсь я, сколь же
Глуп ты братец. Ну что ж, не живи –
И жратвы мне достанется больше
На фуршете в честь братской любви.
 
Благ Создатель, и я не в ответе
Перед ним за тебя, болтуна;
Уходи – и на братском фуршете
Мне достанется больше вина.