Иду в село просёлочной дорогой

Иду в село просёлочной дорогой,
Весеннею любуясь красотой,
Где даль с полями в синей дымке робкой
Повисла вся над сонною рекой.
 
И радует покой в душе усталой.
Я чистый воздух с упоеньем пью,
А тишина вокруг такою стала,
Что слышно, как ползёт паук по пню.
 
В нём в заливных лугах с травою сочной
С волшебной силой тянутся цветы.
И на земле родной с любовью прочной
Земные вдруг рождаются мечты.
 
И в роще за холмом мотив знакомый
Выводит трелью громкий соловей.
И вдохновением своим влекомый,
Тону душой в цветении полей.
 
Берёзки стройные в зелёных платьях
Стоят средь зеленеющих дубов,
И нежным шёпотом друг другу платят
За дружбу вековую и любовь.
 
Село виднеется с холма крутого.
За ним в лучах косых блестит река.
И бродит аист у ручья родного,
И белые плывут вдаль облака.
 
Царит здесь благодать с красою русской,
Ласкает взор и сердце манит вдаль.
Средь полевых цветов тропою узкой
Уходит из души моей печаль.