Пришёл декабрь.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Пришел декабрь. И снег пушистый,
Кружась, летит к земле с небес.
Куда ни глянь – лежит он чистый,
Укрыв поля, луга и лес.
Декабрь – известно всем – не май,
Хотя и равнозначен днями,
Но в декабре не видно птичьих стай,
Летящих утром над полями,
Полей цветущих, соловьев,
Туманов синих над рекою,
И у пруда не ляжешь загорать
На солнце при его восходе.
Себе не скажешь: «Благодать
Душе и телу при такой погоде».
Но и декабрь хороший месяц тоже,
Однако всё же не для всех людей,
А лишь для тех, кто сердцем помоложе,
Кто духом вьюг, морозов посильней.
Ведь в декабре на лыжах, коньках, санках,
Кататься часто можно допоздна,
Иль во дворе в шутливых перебранках
Играть в снежки, лепить снеговика
И бегая, катаясь и играя,
Того не замечаешь, что мороз,
Как будто призрак, отдыха не зная,
За щёки, уши щиплет и за нос.
А какая прелесть любоваться лесом
Одетого в пушистый белый снег,
Или смотреть, как зорькой под навесом
На сене кошка лапкой чистит мех.
И ёлку ставят в декабре – не в мае,
Когда сады цветут и скворушки свистят,
А когда в воздухе, подобно птицам в стае
Снежинки кружатся и до земли летят.
Декабрь – зимы начало, конец года,
И, наряжая ёлку, рад душой тому,
Что вскоре хмурая погода
Уступит место маю и теплу.
Природу зря ругать не надо,
Что наступил декабрь – не май.
В здоровом теле душа рада
Любой погоде. Не забывай.
*****