Лучшее место

Душою школьника, ребенка,
Не понимая жизни в целом,
Я ощущал проблемы тонко
Страны своей, и так хотелось
Мне разобраться хоть отчасти,
Что говорят неправду власти,
 
Я видел, чувствовал подспудно,
Статьям о подвигах в газетах
Людей труда поверить трудно,
Живут другие люди где-то
Чисты, честны и работящие,
А вкруг меня не настоящие.
 
Поехать бы туда, где лучше,
Где нет преступников и пьяниц,
Вот подрасту и будет случай
Найти то место, куда тянет.
Так я мечтал с неясной грустью,
Как отучусь, тогда отпустят.
 
Мне потерпеть пока придется
И ложь, и гадости, и верил,
Что место лучшее найдется,
Что существуют туда двери.
Я видел мамы труд тяжелый,
И понимал: лукавит школа…
05.08.80.