О пользе наивности из Белогорские афоризмы. Том 2

Замечал, что кажущаяся наивность - особенно у женщин - приносит им успех в делах. Они просто не знают, что всё равно ничего не получится, и у них получается. По крайней мере, они пробуют и - за отсутствием в игре достаточного количества a priori отказавшихся от проб более искушённых игроков - нередко выигрывают. Скептики и циники не дают шанса удаче в свое жизни, поскольку уверены, что она невозможна. Это у них «горе от ума»? Или - от трусости?
Активная наивность, на самом деле, почти неотличима от предприимчивости. И напротив, предприимчивость - в одном из самых симпатичных её вариантов - выражается как наивность.