Знающий

Знающий – скрытно себе набивающий цену,
Уверенный он, когда на исхоженных тропах,
И растеряется, как неизвестную тему заденут,
Слушать ему остаётся, ресницами хлопать.
 
Ты можешь не знать, за век свой всего не охватишь,
Тысячи книг не прочтешь, трудно и сотни осилить,
Что существуют давно, что вышли за год из печати,
В красивых обложках на полках, покрытые пылью.
 
Знаешь, что ново и модно, годится для разговора,
Если твой круг – простой, так сказать, обыватель,
Если развита речь, и привираешь ты здорово,
Набить себе цену и показать начитанность хватит.
 
Знающий – тот, кто профессию знает отменно,
Как правило, знанья его ограничены, и однобокие.
Если ты в тему вникаешь в любую мгновенно,
Похвально, но презираем ты скрытно, и одинокий.
 
Пахнуло душком морализаторства и поученья,
Как школярам излагает учитель известное.
Кто хочет быть знающим, гладко строит реченья
Перед несведущим, где знанья его неуместны.
13.06.20.