Друзьями стали бы

«А он простак, всё выложил дотошно,
А я «ботаником» прикинулся нарочно,
Мол, новичок, не знаю производства,
Что изучил все хитрости и скотства
Больших начальников, ему я ни гу-гу,
Что кинуть запросто любого я могу,
Как выйдет случай хапнуть на халяву,
Имел учителя дел пакостных, и навык.
 
Обычный парень в общем-то, но честный,
Таких обманывать, скажу я вам, не жалко,
Где он подставится, как жертва, интересно»
«Так это ж подлость, Женька, елки-палки!
 
Вот так в открытую болтает лишь дурак,
Или хвастун бессовестно нахальный»
«На праздник обойдемся мы без драк.
Скажу, шутил от скуки ради, специально.
Как будто вы и прям не карьеристы,
И в помыслах своих, как ангелочки чистые.
 
А он мне нравится, доверчивый, смышленый,
Друзьями стали бы, но раньше, пацанами.
Я вырос, волком стал, а он еще зеленый,
Мост шаткий, ненадежный между нами.
И погубить его я мог бы – не желаю,
Но подтолкнуть опасно могу к краю»
 
В граненые стаканы налита водка с горкой,
Ребята пьют не залпом, а тянут не спеша,
Как чай крутой, не сладкий и не горький,
Рассудок затуманен, блаженствует душа…
08.06.98.