ЧЁРТ ПОПУТАЛ

ЧЁРТ ПОПУТАЛ

Аудиозапись

Стишок посвящается местному поэту, имеющему своеобразных поклонников, признавшемуся в том, что к нему приходят стихи, когда он напьётся. Уверен, что и другие только в таком состоянии могут что-то сочинить. Старается своими безграмотными записками меня убедить в этом. Псевдоним графомана не указываю. Он обязательно прочтёт мой стишок о себе, и что-нибудь, связанное со спиртными напитками, снова нацарапает. Поэт-алкоголик никак не может поверить, что я вообще не пью любые спиртные напитки. Признаюсь, что много курю, к большому сожалению.
ЧЁРТ ПОПУТАЛ
«Среди других прегрешений пьянство представляется мне пороком особенно грубым и низменным».
Монтень М., французский писатель
(1533 – 1592)
 
Потерял от разума нужные ключи,
И теперь блуждаю я один в ночи.
Ничего не радует, а в глазах темно,
Лишь смеётся месяц в старое окно.
Как надоедает по избе бродить,
Водку начинаю без закуски пить.
Всё вокруг закружится, свечка поплывёт,
Мысль окаянная в голову придёт.
Вспоминаю милую, как её любил,
Но своими пьянками жизнь ей погубил.
Собралась однажды в вечный свой полёт,
И ночами тёмными манит и зовёт.
Вижу образ в небе, грустные глаза,
Как росинкой катится за слезой слеза.
Плачет моя девица, машет мне рукой,
Шепчет, что на небе лишь один покой.
Я кричу страдалице: «Рвусь к тебе давно.
Да вот чёрт лохматый влез ко мне в окно.
Только с петухами от меня уйдёт.
А сейчас безудержно водку мою пьёт».
Утром просыпаюсь, голова шумит,
Чёрт, сам похмелившись, всё в избе сидит.
Он мне наливает, бородой трясёт,
А потом, напившись, смерти моей ждёт.
Говорю я чёрту: «Жить ещё хочу,
И с минуты этой жизнь вновь начну.»
Пьяницу рогатого выгоню я вон,
В этот миг раздастся колокольный звон.
Звон мне прогрохочет, что я-человек,
И прожить прилично должен я свой век.
Попрошу я Бога мне грехи простить.
Поклянусь, не буду больше водку пить.
=====
Поэт весь день уже не пьёт.
Совсем не та его походка.
Надеюсь, ум он свой вернёт,
Забудет даже слово «водка.»