Сонет VIII

Ты уже никогда не придешь.
Но философом стану взамен,
Выйдя наружу из запертых стен,
Ты страстность во мне не убьешь!
 
Но надежду оставь, не уничтожь,
Чтоб тебя не сожрал твой плен,
И затмит высший разум тлен,
И дорогу обратно найдешь.
 
Не важно, что могла разлюбить,
Мне не стыдно вновь повторить,
Что была звездой путеводной.
 
Без тебя не творил бы стихов,
Но вернусь я к точке исходной,
И услышу насмешки шутов.