У мудрецов учиться

У мудрецов учиться
Три вещи никогда не возвратятся,
Возможность, время, слово, что дано.
Конфуций так сказал, призвав стараться
Не упускать возможностей, а слов
 
Для речи выбирать, не ошибиться,
И времени напрасно не терять.
Бывает запоздало спохватиться
Себя в ошибках прошлых обвинять.
 
Высказываний мудрецов немало,
Учиться нужно многому у них.
Их рассужденья в жизни помогают,
Чтоб истину понять в делах своих.