Дайте, дайте мне уздечку.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Я живой ещё, моя старушка»
Дайте, дайте мне уздечку,
Белогривого коня,
Я на нём помчусь на речку,
Где холодная вода.
Я холодною водою
Своё сердце остужу,
Белогривому на ухо
С чувством горечи скажу:
«Не застал жену я дома,
Ни в саду среди цветов, -
Встрепенулося сердечко,
Закипела в жилах кровь.
Обошел я сад зелёный
И весь дом свой обыскал,
Но напрасно я старался:
След жены моей пропал.
Знаю я, она сбежала
От меня с одним ловцом
Дев красивых, стройным парнем,
Кучерявым молодцом.
Задержался я в походе –
В этом нет моей вины, -
Не в своем же огороде
Корчевал так долго пни.
Командир у нас был строгий,
Сущий дьявол, демон зла,
И к тому ж лицом убогий,
Да и тёмная душа.
Равнодушен был к девчатам,
Но и нас к ним не пускал,
А с винтовкой, с автоматом
Каждый день тренировал.
У кроватей вечерами,
Словно пес, нас сторожил,
Часто, дергая усами,
Он со злостью говорил:
«Не для праздного веселья
Вы пошли со мной в поход,
Испытать в нём все мученья
И пролить солёный пот.
Позабудьте жён, подружек
И не думайте о них,
Сердцам вашим покой нужен
При походе в любой миг.
Без любви казак смелее
И решительнее в бой
Со врагом его сильнее
Вступит с думою одной,
Чтоб скорей на поле брани
Одолеть врага. Прийти
В дом родной живым, без раны,
С орденами на груди.
Если будет на то воля
Божья смерть в бою принять,
То товарищи средь поля
Похоронят пусть под стать
Всем героям, за отчизну
Павших смертью храбрецов,
И, когда справляя тризну,
Скажут: «Был он удальцом
И с врагом сражался храбро,
Не щадя сил, живота,
Ему будет благодарно
Всё отечество всегда.
А когда же он мечтает
О жене и о любви,
То сражений избегает
И хоронится в кусты».
От восхода до заката
Солнца нас он муштровал,
Потому – то я тогда то
Жене писем не писал.
И она, видать, решила.
Что другую я завёл,
Что она, как не просила,
От неё я всё ж ушёл.
Рассудив она нездраво
Злым от ревности умом,
И сбежала с кучерявым,
Чернобровым молодцом.
И, хотя она сбежала,
Всё же я её люблю,
А за то, что не дождалась,
Командира я кляну.
*****