Афилии. 3

Афилии. 3
« Если бы даже ты рассчитывал прожить три тысячи лет и ещё
тридцать тысяч, всё же ты должен помнить, что никто не лишается другой жизни, кроме той, которую он изживает, и никто не изживает другой жизни, кроме той, которой лишается. Поэтому самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери – и сводятся они всего-навсего к мгновенью. Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?»
(Марк Аврелий Антонин. Размышления, Вторая книга: 14)
 
Не погружайтесь вы в реальность так всерьёз:
Она в нелепостях хаоса, в трагедиях из слёз,
В конвульсиях отчаянья, грехов и смеха,
В упорных повторениях банального припева,
В цветении сирени, в ночном мерцанье звёзд, -
Не погружайтесь вы в реальность так всерьёз.
 
Не погружайтесь вы в реальность так всерьёз –
Куда реальней и полнее иллюзорность грёз,
Когда от запаха ночных фиалок и акаций
Готово сердце в сладострастье разорваться
под трели соловья, журчанье струй у роз, -
Не погружайтесь вы в реальность так всерьёз.
 
Не погружайтесь вы в реальность так всерьёз:
Ведь мы на миг сюда – таким и был запрос.
Мы хороши иль нет, желанны ли как гости,
Пока неясно, потом лишь память спросит,
Как проходили путь, куда нас рок занёс,-
Не погружайтесь вы в реальность так всерьёз.