Притворщик

Он был так робко неумелый
С любимой девушкой, что ей
Пришлось брать в руки управленье
И с той поры до этих дней.
 
И незаметно подкаблучник
Укоренился в нем, жена,
Самоуправствуя смелее,
Решала всё в семье одна.
 
И всю ответственность привычно
Супруге стал он уступать,
Он как ребенок неразумный,
Она – заботливая мать.
 
Так дома, но не на работе.
Там он развязный Донжуан,
В интригах смелый, искушенный,
И краснобай, когда был пьян.
 
Водил жену за нос так ловко,
Она подумать не могла,
Что он способен на измену,
Ему ж по-прежнему мила.
 
Да, он ни в чем ей не перечил,
И утверждал, что нет друзей,
Как за порог, преображался,
Он не слабак, не ротозей.
 
Он был и робким, неумелым,
Пока с ним нянчилась жена,
Ему не жалости хотелось –
Любви! Его ли в том вина?..
17.07.85.