Любопытный

Нет того, кто знанья прячет,
Да и знаний вовсе нет.
Есть, кто выдумщик задачи,
Ищет кто на всё ответ.
 
Почему сверкает небо?
Жить, что значит умереть?
Разобраться в этом мне бы,
Интересно жутко ведь!
 
Почему один счастливый,
Даже если не богат,
А другой больной, ленивый
И деньгам совсем не рад?
 
Век готов вопросы ставить
И загадки разрешать,
Кто, мол, в этом мире правит,
Как бы лучше мне понять?
 
Так ребенок любопытен,
Маму с папой в край извел,
Каждый день ему открытье,
Польза будет, был бы толк.
 
Повзрослеет и забудет,
Что хотелось ему знать,
Говорят заумно люди,
Говорит туманно мать.
 
И его ребенок просит
Разъяснить, что значит жить,
Почему шумят колосья,
Как паук сплетает нить?
 
Почему воюют страны,
В океане рыбы ль много?
Когда все счастливы станут,
То тогда полюбят бога?
 
Но и он забыл, взрослея,
Отыскать на всё ответы,
Не нашел и не жалеет,
Пусть, мол, думают поэты,
 
Почему рассвет красивый,
Снег как пух и белый-белый,
Кот усатый, кони с гривой,
А ему до всего какое дело?
09.07.79.