Слепо верим

Но поддержат ль осудят
Эту выдумку, ложь:
«Бога сделали люди,
Всем и вся он хорош»
 
Есть у мира создатель,
Слепо верим в него,
Наш судья, воспитатель,
Где-то в небе живет.
 
Но он небо без края,
Всё, что есть – это он,
Любит нас и карает;
Неизменность, канон.
 
Дух ли он объективный,
Сумма веры, надежд,
Людей слабых, наивных,
В знаньях явная брешь,
 
Смотрит он ли с иконы,
Слышен он ли в хорах,
Носит тёрн ли корону,
Любовь дарит и страх.
 
Он реальность незримая,
Наша выдумка, миф,
Отвечает ль взаимно,
Кто страдает, кто жив.
 
Слышит он ли молитвы,
Сам ли страждущих ищет,
Разберись-ка пойди ты,
Яд сомненье иль пища.
02.06.79.