Русская баня

Дымок окутал перелески,
Но это вовсе не пожар.
В субботу, в банях деревенских
Истопники готовят пар.
Косматый, бешеный, сосновый,
В печи, резвясь, как ярый конь,
Как в сказке змей семиголовый,
Ревёт под каменкой огонь.
Но вдруг смирил он гнев задорный,
И пеклом дышит над золой,
Что нашатырный спирт ядрёный,
Уже созрел парок сухой.
Трещат и колются каменья,
Взлетает пар под потолок.
- А ну, ошпарь покруче веник,
Взберись для пробы на полок!
Кваску на каменку подкинем,
И шибанёт, держите дверь!
И пляшет «барыню» на спинах
Крестьянский лекарь - чародей.