ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ

 
"И вот как-то в ночь, роковую для добродетели нашего монаха, дьявол тихохонько шепнул ему на ухо, чтобы он от благ земных не отвращался, ибо каждый да черпает в неоскудеваемом лоне святой нашей матери церкви, и таковое неоскудение есть чудо, доказывающее наивернейшим образом бытие божие."
- Мам, а дьявол это чёрт?
Мама выпрямилась у корыта, поправила мокрой рукой выбившуюся из-под косынки прядь.
- Да, чёрт. По-французски дьявол, а по нашему чёрт. Читай с выражением, не жуй слова.
Я обречённо утыкаюсь в книгу. Трудно читать с выражением, если ничего не понимаешь. Скорее бы Танька пришла из школы и сменила меня, но мама вряд ли позволит. Недавно она жаловалась отцу.
- Танюшка на три года старше, а читает хуже Серёжки.. Скачет блохой по странице, пропускает половину.
- У неё язык за глазами не успевает, - смеялся папа.
Пока мама меняет воду, рассматриваю обложку. Оноре де Бальзак. Озорные рассказы. На картинке дядька в смешных белых штанах разговаривает за столом с тётенькой. Она сложила вместе ладони и выставила перед собой, как будто хочет перебить его. Интересно,что он ей рассказывает?
- Мам, а во Франции тоже партизаны есть? Они с немцами воевали?
- Куртизанками называют женщин. Вроде прислуги у богатых.
- Наша Танька не хочет быть куртизанкой. Говорит, что ей надоело за мной
прислуживать.
- Одна я у вас куртизанка, - вздыхает мама и бросает в корыто ворох белья.
Мыльная пена переваливается через край, шлёпается на пол, шкворчит и пузырится на крашенных досках.
Рыжий Тимоха, брезгливо поджимая лапы, пробирается ко мне и запрыгивает на колени. Глажу его по голове, и он довольно жмурится, сворачивается клубком и начинает мурлыкать.
- Хватит с котом играть, читай дальше.
С улицы в окно заглядывает Колька Дутый. Он стоит на завалинке и, сплюснув нос, корчит рожи. Мама грозит ему туго скрученной тряпкой.
- Колька, шкода. Раздавишь стекло, жопой вместо него вставлю.
Дружок нехотя слезает на землю и, засунув руки в карманы, уходит по своим делам. Завистливо вздыхаю и снова, как камни, ворочаю тяжёлые неподатливые слова.
"Кардинал, хитроумный и весьма бородатый итальянец, слывший ловким спорщиком в богословских вопросах и первым запевалой на всем Соборе, разгадал, долго не раздумывая, альфу и омегу этой истории".
- Мам, а кардинал поёт как Робертино Лоретти? А почему он с бородой? У Робертино тоже борода?
- Робертино ещё мальчик, у него нет бороды. Кардинал обыкновенный поп, только итальянский. И поёт, наверное, по-поповски - гнусавит в бороду.
Мама вылавливает последнюю майку, отжимает и бросает в таз. Снимает цветастый фартук и садится на лавку. Руки у неё красные от горячей воды.
- Ладно. Убери книгу на место и догоняй своего друга.
Я мигом выскакиваю из-за стола. Уже в сенях слышу.
- Не забегай далеко. Танька придёт, обедать будем.