Чайковскому 180

Для гения достаточно заразы.
Одной. Но было слишком много.
Хватило сплетен, пересудов.
И роскошь быть самим собой
Как откровение пришла не сразу.
А музыка всё в голове звучала.
И мир был музыкой одной,
и музыка любовью стала
И смыслом жизни, творчества и смерти,
И воображения игрой, земной и неземной,
И цепью в вечной страсти круговерти.
От Вагнера и Людвига Шванзее,
От Байрона мучительнейший Манфред,
От европейских поездок озаренья
И чувственности высшей вдохновенье, -
Всё описать и вспомнить нету сил.
Романтику создал и возлюбил
Как верность музыке хранящий вечно Лебедь,
Как в зове света, синевы
Прозревшей Иоланты взлёт,
Джульетты и Ромео страстный трепет,
То, что покоя уму и сердцу не даёт…
Май наступил и к памятнику тянет,
Когда вокруг него сирень цветёт
И с музыкой гроза внезапно грянет.