Марксу 202

Сегодня Марксу двести два.
Померкли слава и слова,
Но истина осталась.
Как Прометей, неся огонь,
Освобождение труда
Провозгласил навеки он.
Сизифа оторвать от рабства,
Лакеям стать людьми дать шанс
И блюдолизам дать сверх блюда,-
Производительность как раз
И технологии всё смогут.
Открыли знания дорогу,
От собственности не отказ –
Обобществление поможет.
А нет – вмешается природа,
Сотрёт как сломанных богов,
Молекулы заставит вновь
В тела другие собираться
И к разуму бы стать причастны,
Но, кажется, не та любовь,
Не то сознание и счастье;
Друг друга снова станут есть –
Тому примеров нам не счесть.
Давайте в сеть объединяться
И память долгую хранить.
Быть может, выбраться удастся
Рассудком в высшие миры.
Увы, пока нам не даны
Сих переходов алгоритмы,
В своих страстях ничтожны мы –
Не материальны те миры.
И Ленин, Энгельс или Маркс,
Опередив больное время,
Землянам подарили шанс -
Не благодарно это дело.
Легко в животную природу
И даже в овощ превратиться,
Коль перестать уму трудиться,
Обрастая ленью всласть.