Исповедь гордеца

Исповедь гордеца
Бывает, сердце изнывает...
Молчит. Гордится. Презирает.
Тяжёлой злобою объято -
и то, что ценно, то, что свято,
ему безудержно претит.
Что за основу жизни взято -
банально так и так предвзято...
Безумный...дикий рвётся крик!
 
Нечеловеческая сила
во мне гордыню породила -
всё истерзала, погубила,
чем моё сердце было живо,
дышала чем и как любила
моя бессмертная душа.
И грубость в сердце затаилась...
Я так кричала. Я молилась!...
Любовь, как видно, износилась -
может она мне только снилась...
А я вдруг просто пробудилась
ото сна?
 
И свет души был иллюзорный...
А взгляд мой, наглый и нескромный,
насмешки и презренья полный
в глазах прохожих и знакомых
намёк смятения ловил.
И наслаждался каждым мигом...
Оттенком. Отблеском. Изгибом.
...немым, но ощутимым визгом,
который мне как будто призом
за взгляд пронзительный служил.
 
Что отравляет так...До дрожи.
...моё нутро бесчестить может?
Что помешает? Кто поможет?
Дорожку света вновь проложит
к душе - сквозь глухие бараки?
Где притаилось вдохновенье;
птиц поутру весеннем пенье?...
В чём состоит моё спасенье,
что грубость, злобу и презренье
навек подвергнет заточенью;
и как заметить незатейливые знаки?
 
И что всему тому причина?
Чего-то, может, не хватает...
Бывает, сердце дышит миром.
Бывает, сердце изнывает.