Рассуждения гуся-лебедя

Детство моё прошло на птичьем дворе,
Которым руководила одна бабуся.
Меня ненавидели там —
Белого-белого гуся-лебедя.
И улетел я однажды вслед
За поднимавшимся в небо летом.
Зимовал вместе с дикой гусиной стаей,
Которую вела старая Акка с невыговаривамаемой фамилией.
Помню, сначала лили дожди,
А потом местность покрылась белыми перьями.
Их подобрал какой-то поэт.
После он этими перьями что-то писал про Царевну-лебедь.
Другие попали в диадему одной балерины,
Танцевавшей Одетту в Большом.
К тому времени я научился распознавать лис по шороху —
Побывал у одной такой рыжей в объятиях,
И с тех пор уже ничего не боялся.
Любил "подсадных" гусынь под выстрелами косых охотников,
Примерзал крыльями к заснеженным льдинам.
Оттаивал с ними в оттепель...
 
Мне ли рассказывать всё это?
Вылупившемуся в городском зоопарке,
В водоёме, огороженном сеткой,
И никогда не бывавшему за его пределами.
Улететь бы...